Ma recette du gâteau à la rhubarbe meringuée

Ingrédients : 8/10 Pers.

Appareil à gâteau

  • 4 jaunes d'oeufs (conserver les blancs pour la meringue)
  • 125 g de beurre doux ramolli (à température ambiante)
  • 125 g de sucre roux
  • 250 g de farine
  • 2 cc de levure
  • 1 dl de lait
  • Beurre pour le moule

Compote de rhubarbe :

  • 750 g de rhubarbe
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g sucre roux

 

Meringue

  • 4 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre blanc
  • 2 Cs de sucre glace

 

La recette : c'est parti !

  • 1. Préparation de la compote

    Préchauffer le four à 175°. Otez les feuilles et les extrémités de la rhubarbe. Rincez soigneusement les tiges, coupez-les en tronçons de 2 cm et placez-les dans un plat allant au four. Fendre la gousse de vanille et gratter les graines. Mélanger le sucre avec les graines de vanille et saupoudrez sur la rhubarbe. Placez la gousse de vanille dans le plat, à côté de la rhubarbe. Cuire la rhubarbe au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. A la sortie du four, mélangez la rhubarbe pour épaissir la compote et laisser refroidir. Filtrez la compote d'une partie du jus de la rhubarbe si la compote est trop liquide. 

  • 2. Préparation du fond de gâteau (pendant la cuisson de la compote)

    Casser les oeufs avec précaution en séparant les blancs des jaunes dans deux bols propres et secs, et mettez de côté. Mélangez le beurre mou et le sucre dans un saladier. Incorporez et mélangez les jaunes d'oeufs un par un dans la préparation. Incorporez délicatement la farine et la levure dans la préparation en alternance avec le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Une fois la compote sortie du four, étaler la pâte dans un moule à charnière graissé d'un diamètre de 24 cm et mettre le gâteau à cuire pendant 15 minutes à 175°.

  • 3. Préparation du couvercle de meringue

    Battre avec un fouet électrique les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporez progressivement, par petites doses le sucre blanc dans les blancs d'oeufs tout en fouettant, jusqu'à ce que les blancs deviennent si ferme que des motifs apparaissent dans la mousse. Montage et finalisation du gâteau : Lorsque le gâteau est cuit, étalez la compote du rhubarbe sur le gâteau, puis étalez délicatement le mélange de meringue sur la compote de rhubarbe. Versez le sucre glace dans un tamis et saupoudrez-le sur le couvercle de meringue. Remettez le gâteau au four et laissez cuire 15 minutes, jusqu'à ce que le couvercle de meringue soit légèrement doré sur le dessus. Laissez tiédir un peu le gâteau avant de le découper.

 

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